Le quinoa

Publié le par Sof

Qu’est-ce que c’est?

Le quinoa est une plante herbacée dont on récolte les graines. Elle fait partie de la famille des chénopodiacées comme la betterave et la bette.

Origines et Histoire

Le quinoa est cultivé en altitude en Amérique du sud.

Originaire des Andes, il était aussi l’aliment de base des Incas qui considéraient le quinoa comme une graine sacrée, symbole de la fertilité de la Terre.

Propriétés nutritionnelles

Très haute teneur en protéines et donc très apprécié des végétariens, cette graine est également riche en calcium, fer, potassium, phosphore et magnésium.

Comment on le prépare?

Le quinoa se prépare comme le riz. Il peut être consommé chaud ou froid. Perso, je remplace la semoule du taboulé par du quinoa, c’est délicieux!

Sous quelle forme on peut l’acheter et où?

-En graines

-En flocons

-En farine

On peut acheter le quinoa dans les magasins bio et diététiques et sur certains sites marchands du net.

Info plus

- Rincer la graine avant de la cuire pour enlever sa légère amertume.

- Vous trouverez plein de recettes sympas sur le web pour cuisiner et accommoder le quinoa!

 

Publié dans ALIMENTATION

Commenter cet article

Natural loustic (patrick Trécul) 17/08/2005 13:55

J'adore me faire des mélanges de céréales bio (dont la quinoa) quand on est étudiant ça permet de manger bio, bon et pas cher à la fois...

Sof 17/08/2005 12:05

Sof vous répond---> OOoohhh! les gourmands! je suis dac avec toi Laurence, les barres de quinoa au chocolat, c'est terrriiible!!! Titi, je vais essayer avec la ratatouille!!!

Titi 17/08/2005 11:52

Dans le chocolat, c'est une idée! J'essayerais ça :-)
Pour le taboulé, je fais le mien avec du boulgour/pilpil de blé. Mais j'essayerais aussi avec le quinoa.
Sinon, j'aime bien avec la ratatouille ;-D

Laurence 17/08/2005 11:10

C'est vrai que la quinoa c'est trés bon surtout dansle chocolat